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服装制版师应具备的能力

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发表于 2018-6-13 20:03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
在服装销售市场中,最能引起消费者购买欲望的是服装外在的美观度,但能促使消费者建立长久购买忠诚度的因素,则有赖于服装的舒适性及机能性。近些年来,服装打版师的地位渐渐被提升。

究其原因,随着经济的起飞,人们在穿着上除了重视外在的美观,服装的舒适性、机能性逐渐被重视。然而,好的打版师养成不易,它不像设计师可凭灵感、创意,短时间即可成就一张图稿。好的服装打版师需要长时间经验的累积,不断地从成功或失败的作品中,点点滴滴汲取宝贵的经验,累积多年的经验及通过市场严格的考验及评定,才能成就一名优秀的服装打版师。好的打版师,除了需要时间、经验的累积,还需要具备下列几项的能力,分述如下:

一、透过艺术史与服装史,认识服装基本外型轮廓
(1),打版师的艺术修养设计师的工作是将美的元素不断创造出来,打版师的工作是将设计师所创造的美,给予定型化及具体化。因此,打版师在打版制图的过程中,也如同设计师一般不断接受美的洗礼与考验。众所皆知,服装是一种艺术,从古自今,著名的服装设计师常将艺术融入服装并且带动流行。例如最擅长将艺术作品撷取为服装设计灵感的法国设计师Yves Saint Laurent(圣罗兰),他将抽象表现主义画家Piet Mondrian(蒙德里安)作品应用于洋装上;1966年又推出了”Pop Art艺术”(普普艺术)系列服装;1988年推出”立体艺术”系列,并将Picasso(毕加索) 的作品以立体拼贴或印染镶绣的方式呈现;他最引人入胜的一袭作品乃是用了三十五万片的亮片、十万个琉璃珠、六百个小时,将Van Gogh(梵谷) 的向日葵镶绣在夹克外套上。之后,许多服装设计师受其影响,也陆续地将艺术应用于服饰领域中。山本服装打版近些年来,时有耳闻艺术家与服装设计师的合作,包括三宅一生与蔡国强的爆破服装、路易威登与画家StephenSprouse的涂鸦包、及与日本艺术家村上隆合作红遍全球的“樱桃包”。时尚与艺术的结合已成趋势,亚曼尼、凡赛斯等大师的设计回顾展都在美术馆举办。因此,打版师若能具备良好的艺术修养,才能更进一步发挥设计师作品美的物质,使穿着者于外观能扬善藏拙,内在能烘托出穿着者的个性与风格。

(2),服装史中的基本外型轮廓自古以来服装的造型千变万化,但也离不开几种基本的外型轮廓,例如A字型、Y字型、H字型、X字型及S字型等。以服装史而言,西方拜占庭时期男女服装区别很小,其宽大至脚踝无腰身的长袍线条,有如字母H的字型;60年代的未来主义的连身裙及20年代没有腰身曲线,平胸平臀的女子把头发简短,外表像个青少年样的装扮,皆成了H型服装的代表。十四世纪哥德时期强调垂直高耸的线条,女子服装上身合身,下身展开,有如字母A字型的线条;十五世纪哥德时期男子服装发展到非常古怪,男士利用填充物强调肩宽,极短的上衣,搭配下身紧身的长裤,有如字母Y字的造型。十六世纪文艺复兴时期及十八世纪洛可可时期强调细小腰身,宽大裙襬的繁复装饰,有如字母X字的造型,尤其十九世纪罗曼蒂克时代男女服饰都强调细腰、丰圆的臀部,女子不仅穿束腰,裙襬渐渐加宽及加上许多衬裙,裙襬上作横条荷叶边、绉褶的装饰,上衣又是宽大落肩式,如此宽肩细腰裙襬大的造型,成了X型服装最佳的典型代表。十七世纪巴洛可时代,女子服装在腰后有臀垫,裙子拖曳很长,外型胸部、臀部突出,有如字母S字型,尤其1900年代,新艺术运动的风潮及日本艺术的影响,服装流行曲线,即突胸、细腰及突出的臀部,正是典型S字型服装的最佳代表。直至1950年代,出生于法国的Christian Dior迪奥正式以英文字母来发表他的作品而影响至今。如1954年的H型,1955年的A型及Y型。1957年迪奥去世之后,由其弟子圣罗兰(Y.S.L.)接棒,继续推出不同外型的设计。

二、打版师对于市场的认识及品牌版型风格

(1),市场的认识服装市场千变万化,有些品牌每周都有新的商品推出,像西班牙的Zara、台湾的iROO,都是平价时尚的代表,每周给顾客新的体验。打版师在如此迅速变化的市场环境趋势之下,就该同设计师一样,密切注意流行的动态,吸收最新的流行信息,随时注入最新的活力,才能与设计师沟通默契,准确掌握消费者的需求动态。中国市场幅远辽阔,如中国北方与南方、中国内陆与沿海,因气候、风俗习惯或消费习性不同,市场的消费及喜好度有极大的差异。例如:南方的春天会比北方提早10至20天甚至更多,相对的北方的秋装也会比南方提早10至20天的上货,各服装企业对上货时段的掌握是一件很重要的大事,直接影响终端的销售。

(2),品牌版型风格“一样米,养百样人”,意即每个人自呱呱落地,即是独特的个体。因此,成衣打版师虽是依照人的量化体围,制造纸样。但每一纸样经过打版师的巧手,即赋予纸样不同的灵性与特质。若此服装的纸样特质,历经多季时代潮流的考验仍不坠,就易形成所谓的“风格”,亦即”品牌版型风格”。品牌版型风格若渐渐地成为公司品牌符号象征,那么其风格在众多服装流行浪潮中,就易被突显与区隔化,公司品牌也不需常陷入与其它品牌恶性竞争与削价的红海战略中。-山本服装打版“品牌版型风格”是服装品牌成熟的象征,亦是品牌代表的符号。例如台湾著名的”夏姿”品牌服装,它以现代中国美学元素为品牌的特有精神,将中国元素以现代的语汇传递,创造独特的服装版型风格,所以不需要看吊牌,就知道是夏姿的商品。再则,著名的Chanel经典套装,滚边的门襟,简洁利落的剪裁线条,不仅成为优雅品牌的经典之作,更是一种自信、独立、现代的新女性标志。另外,日本著名女设计师川久保玲,其创始的”乞丐装”,强调宽松、刻意的立体化、破碎、不对称、不显露身材的服装设计潮流,也成为品牌最佳的代言。另外,在中国境内,著名的服装品牌亦有其独特的版型风格。

三、打版师与设计师的合作关系服装设计师与打版师是公司的主要灵魂人物。他们常是影响销售业绩的关键人物。然而设计师与打版师如何达成最佳的默契与合作关系,是决定服装成败很重要的因素。那么设计师与打版师如何建立良好的互动关系呢?首先,设计师与打版师应建立平等无障碍的工作平台。虽然打版师的打版工作常是源自于设计师的创意设计稿,但设计师与打版师之间的沟通,绝不是打版师单方面听从与服从。双方应建立平等的对话空间,因为设计师创意的发想,若无法与打版师充分的观念沟通,多次的揣摩、修正及样版试穿,是很难成就设计师作品的理想境界的。其次,设计师与打版师之间为了能达到沟通无障碍,降低服装理念的隔阂,有关市场的最新信息、各种的展览、研习活动及品牌服装秀等,设计师应多邀请打版师共同出席。因为服装市场的变迁迅速,唯有设计师与打版师合作无间,紧随时代的脉动,零时差地随时调整如何面对市场的剧烈竞争,才能顺应诡谲多变的服装市场。

四、打版师运用的打版尺寸在终端市场中,服装公司可依据人口数据、产品使用或购买特征等,将顾客区分成不同的组群。以人口资料为例,若以年龄作为区分,女装大致可区分成童装(小学阶段前)、少年装(国中生阶段)、少女装(高中及大学阶段)、少淑女装(大学阶段及30岁前年轻上班族妇女)、淑女装(30~35岁成熟女性)、中年妇女装(35岁以上的妇女服装)及银发族服装(60岁以上的妇女服装)等。每一族群因年纪的增长,身体体态也随着不同,打版师采用的打版尺寸也需因应不同的年龄族群而有所调整。另外,每一年龄族群,对于服装的机能性、美观性、功能性、舒适性、流行性及织物的质量等,都有不同程度的需求。因此,打版师除了制作符合公司品牌风格的特有版型之外,也应随时留意及调整目标市场中,所定位的消费者族群其流行喜好动向,并随时调整其适合运用的打版尺寸。以华人市场为例,台湾与中国内陆地区女孩子的身材比例就有所差别。例如,台湾人坐在办公室上班者的人口比例为多,内陆女生因劳动者多或因交通不便骑脚踏车者众多,故台湾大部分的女生臀部及大腿处,都显的较为粗胖,不像大陆女生甚至中年妇女,其整体身材比例较为苗条。因此,打版师在打下半身长裤或裙子的版型时,也需因应各地域身材的特点,而有不同的打版尺寸标准。另外,中国北方与南方人的身材也有所差异,版型的尺码也随之有差异,南北版型放码时也有差异才能发挥版型来修饰整体的线条的功能,让服装在穿着时有加分作用。现在,服装版型已经越来越被重视,打版师应该更积极主动充实自已,了解市场的动向及学习服装相关专业知识,以便因应迅速变迁的服装市场。

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 楼主| 发表于 2018-6-21 11:09:09 | 显示全部楼层

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